top of page

新造

閻凱毅  牧師

一、引言 (基督徒的獨立紀念日)

今天是美國獨立紀念日。在
1776年7月4日,參加「大陸會議」 (Continental Congress) 的美洲殖民地代表,在 Pennsylvania 州的 Philadelphia 市,通過並簽署了「獨立宣言」,正式揭開了美國脫離英國獨立的序幕。這一紙宣言,帶來團結與實際的行動,使13州殖民地,在戰爭中獲得勝利,脫離英國的轄制,成為「新造的國家」。為了紀念這一天,就定每年的7月4日為美國的獨立紀念日。
 
今天,在慶祝美國獨立的日子,我要講「基督徒的獨立紀念日」,也就是基督徒脫離轄制,成為「新造的人」的日子。
 
 
二、「新造」經歷的兩個奇蹟
 
我們一起看哥林多後書
5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這是聖經中,最棒的經文之一。在此,告訴我們,在基督裡,就是「新造」(New Creation)。新造是一個奧秘。每一個新造的人,都會經歷兩個奇蹟︰
 
第一個奇蹟︰「舊事已過」。指的是脫離轄制。過去生命中一切的綑綁都被斷開、得釋放、得自由。在靈界,發生了「戶口遷移」的動作,我們每一個在基督裡的人,都從黑暗的權勢中,被遷移到神愛子光明的國度。假如有人要算你的命,他一定算不到 (如果他說算得到,他一定是在騙你),因為我們的戶口已經不在這個屬黑暗權勢的世界中,我們的戶口已經被遷到神永恆、美善、光明的國度中。
 
第二個奇蹟︰「都變成新的了」。指的是經歷新的、完美的、豐盛的生命。「都」變成新的了,「都」字指的是「一切」。一切重新開始;不論過去有多少錯誤、多少失敗、多少軟弱、多少傷痛,都不算了,一切重新開始。
 


1. 真知的重要
 
這是神給每一個基督徒何等寶貴的應許。神的話語,安定在天,直到永遠;神的話語句句都會實現。哥林多後書
1:20「神的應許,不論有多少,在基督都是是的;所以藉著祂,也都是實在的…」既然如此,為什麼有許多基督徒信主後,沒有經歷兩個翻轉生命的奇蹟? 主要的原因是,不能「真知」(不能真正明白)神的話語,因此,沒有得著神的應許。唯有真知,才能相信;唯有相信,才能支取;唯有支取,才能得著。(什麼是「支取」?「支取」的意思就是「要」,就是「接受」。)
 
要「真知」哥林多後書
5:17 (「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 ) ,我可以深度解釋這節經文。但是,我今天要用另一節經文來解說。
 
在聖經中,解說哥林多後書
5:17最棒的一節經文是羅馬書8:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡,釋放了我,使我脫離罪和死的律了」。因此,今天我要用羅馬書8:2來解說哥林多後書5:17的「舊事已過,都變成新的了」。
 


2. 第一個奇蹟:舊事已過
 
首先,我要講「舊事已過」。(這是新造的人,經歷的第一個奇蹟)
 
律 (解說與比喻)
 
(1) 律的解說

讓我們再讀一次羅馬書8:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡,釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」
 
在羅馬書
8:2,我們看見兩個律,一個是「聖靈的律」,一個是「罪和死的律」。什麼是「律」?「律」就是「管理的權柄」。我們未信主之前的生命,是在「罪和死的律」的權柄之下,既是律,人的力量就無法勝過 (頂多是抗拒、掙扎)。唯有律可以對付律;唯有新律可以取代舊律;唯有高的律,可以廢除低的律。因此,當我們信主之後,「聖靈的律」進入我們裡面,它能勝過「罪和死的律」,讓我們自自然然地脫離一切轄制、一切的綑綁。「因為,賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡,釋放了我,使我脫離罪和死的律了」(羅8:2) 。
 
原來,不是由我來對付「罪和死的律」,而是我裡面「聖靈的律」,對付了我裡面「罪和死的律」。原來,不是靠我自己的力量,而是聖靈的大能,釋放了我,脫離生命中一切的轄制。
 
許多「自力救濟」的人,就是那些靠自己力量對抗罪和死的律的人,都說出同樣的經驗︰他們不是沒有克制自己,不去作不好的事;他們不是沒有努力,去作該作的事;他們費心費力、流血流汗的結果,卻如保羅的呼喊「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅
7:24) 。保羅深知原因,他說「我也知道,在我裡頭,就是在我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來,由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作」(羅7:18-19)。難怪保羅在掙扎中,發出痛苦的呼喊「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體?」。保羅在轄制中的掙扎和痛苦,正是倚靠自己力量對抗轄制的人的寫照。
 
幸而,保羅在這個難題中,立即為自己 (也為我們) 找到唯一的解答;他原本痛苦的呼喊,立時變為得勝的歡呼。他說︰「感謝神,靠著我們的主耶穌基督,就能脫離了」(羅
7:25)。因為,在主耶穌基督裡,聖靈的律全然釋放保羅脫離一切罪和死的律了。
 
(2) 律的比喻
 
讓我進一步解釋。罪和死是一個律,就像「地心引力」是一個律一樣,它是一個定理。它是不變的、頑強的存在著,除非有一個更高的律才能勝過。

 

以麻雀作比喻,麻雀不認識發現「萬有引力」定律的牛頓;麻雀不明白什麼是「地心引力」。但是,麻雀要飛翔,不需要明白什麼是「地心引力」,不需要研究用什麼方法克服地心引力的影響。麻雀要飛翔,只要拍撲翅膀,因為牠的生命中有「飛翔的律」,飛翔是牠生命的本能。牠被「寫入」(Programmed)了飛翔的本能。飛翔的本能,讓麻雀在「地心引力」的律的影響中,仍能展翅飛翔。
 
麻雀能飛翔,不是想出什麼「方法」勝過地心引力的律,而是靠著生命中被「寫入」(
Programmed) 的飛翔的律。同理,人要勝過罪和死的律,不是靠自己的力量和方法,不是靠決心、意志力、功德、苦修、宗教、哲學….。這些都不能勝過罪和死的律;唯有新律,可以對付舊律;唯有我們的生命在基督裡,「下載」(Download) 一個更高的律 -  「下載」 聖靈的律,才能勝過,並廢除先前罪和死的律。
 
讓我講一個「冬天的貓」的小故事來說明︰寒冷的冬天,(攝氏) 零度以下的氣溫,地面積雪盈尺。一隻貓走在雪地上,快凍僵的牠一路張望,想找到一個溫暖的房屋,以免凍死。好不容易,這隻貓看見不遠的地方有一個房屋,並且看見窗子反映出搖曳的火光。牠趕緊找到供貓狗進出的活動小門,一頭鑽進房屋。果然沒有令牠失望,客廳有一個大壁爐,並且壁爐裡的柴火正熊熊地燃燒著,火光搖曳,照映了整個房間。這隻貓,在壁爐前,找了一個好位置躺下來,過了不久,牠就凍死了。故事結束。
 
怎麼會是這樣的結果?因為,壁爐裡的火是假火,是用紅色的紙作成的假火,加上燈光照射和小電扇吹動,是為了好看、為了裝飾而作的假火。這隻貓要找的是真火,但是牠卻找假火。這個看起來與真火一樣的火,帶給牠的不是熱能,卻是死亡。
 
同樣的道理,我們尋找的是真神,是真實的、是可以經歷的聖靈,祂是賜生命、有能力的;祂能釋放我們脫離轄制,斷開我們生命中一切的綑綁;祂能醫治、祂能安慰;祂能翻轉我們的生命,讓我們成為新造的人,享受豐盛的生命。假如,我們無法經歷聖靈的大能、無法經歷生命的改變,那麼,我們找到的豈不是「信仰的假火」,我們為什麼要在信仰的遊戲中打轉?
 
假如沒有神的大能,不論教會舉辦的活動有多好,不論在小組中的關懷和愛心有多深厚,這些都只是好看的裝飾,但是,無法改變人的生命,無法讓人得釋放、得自由、得醫治、得安慰、得能力。今天,在「寒冷」的世界中,人的內心尋找的是真正的溫暖,真正的光和熱,信仰的假火帶來的只是失望和死亡,唯有聖靈的真火能夠釋放光和熱、釋放能力,帶給我們活潑和豐盛的生命。
 
因著我在小組裡分享「冬天的貓」的啟示,弟兄姊妹都渴慕聖靈,於是決定將下次在我家的小組聚會改成小組禱告會。參加者都渴慕主的同在與膏抹,並在禱告中,根據路加福音
11:13向神求聖靈充滿。

路加福音11:13「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」

這節經文,讓我們看見,神應許給我們聖靈的條件,就是「求」(ask),就是「要」,就是「渴慕」;必且,這是唯一的條件。只要我們「渴慕」,只要我們「要」,就可以得著。當時和我分在一組的增瑞就在這樣的禱告中,被聖靈充滿。
 
增瑞信主多年,但一直無法戒菸。抽菸十多年,一直想戒菸,但因菸癮很大,戒了幾次,總是戒不掉。有時半夜菸癮發作,甚至開車出門,到
24小時都開門的便利商店買菸。婚後,太太佩華懷孕,增瑞下定決心要為孩子戒菸。但到了他的孩子都11歲,他的菸還是沒戒成。
 
那次在我家的小組禱告會,我和增瑞一起禱告時,他被聖靈充滿。第二天,他開車出門,看見擺在車上的一包菸,不知道為什麼,完全不想抽。後來他想最好把菸收起來,免得有誘惑,但轉念一想,決定就是不收,看看還會不會想抽。過了幾天,他偷偷告訴我,從小組禱告會被聖靈充滿那天開始,他完全沒有抽菸的慾望,從那天起, 他再也沒有抽菸。增瑞告訴我,他仍不敢告訴別人,因為不知道能持續多久。到了那年復活節,小組出遊度假,在復活節主日的早晨,旅館的聚會中,他才向小組公開作見證。
 
今天,已經過了多年,增瑞沒有再抽過一根菸,也未曾因為想抽菸而掙扎。聖靈的大能在那次小組禱告會的晚上釋放了他,使他不再受菸癮的轄制。一切自自然然,毫不費力,這就是聖靈的大能,釋放他脫離抽菸的轄制。
 
或許有人會說︰「我覺得抽菸、喝酒是我的自由 (我又不是賭博、吸毒、沉溺色情),怎麼說是轄制呢?」
 
讓我進一步解說什麼是「轄制」。要了解什麼是「轄制」,最好的方法是了解什麼是「自由」。因為自由的反義,就是轄制。自由就是不受轄制,轄制就是不自由。凡是覺得不好,不想作卻不能不作,就是轄制;凡是想脫離綑綁,卻無法脫離,就是轄制。適度地喝酒,可能對某些人的身體有益,但是酗酒一定對身體有害。假如一個酗酒的人想戒酒,卻作不到,這就是轄制;想脫離酒癮的綑綁,卻無法脫離,這就是轄制。
 
不是他可以自由地喝酒,而是他沒有不喝酒的自由。每個人的生命中,多少都有轄制,整天擔心、不安,是轄制;不能節制飲食,是轄制;不能控制情緒,是轄制;賭博、吸毒、情慾,是轄制;憂慮、暴怒、仇恨,是轄制;恐懼、絕望、邪靈,是轄制……。在聖靈的大能裡,這一切的轄制,都被斷開。不是靠我們的努力、意志力、刻苦、掙扎,而是靠聖靈的大能,釋放了我們,脫離一切靠自己無法解脫的轄制,並且是輕省的、自然的、徹底的解脫。這就是「舊事已過」的奇蹟。
 
 
3. 第二個奇蹟:都變成新的了
 
現在我要講「都變成新的了」 (這是新造的人,經歷的第二個奇蹟) 。
 
海邊的啟示 (氣流與聖靈)
 
讓我講一個在聖地牙哥 (
San Diego) 海邊的啟示︰三個月前的今天,一些好朋友為我慶祝生日。雖然我的生日還未到,但是,因為是主日,所以選定這一天為我慶生。在主日崇拜後,我們六個家庭,同去聖地牙哥的海邊玩。我們沿著瀕海的小山往上走,一面登山運動,一面欣賞海景。
 
在歡笑聲中,我們快步前行。在汗水中,我們希望多消耗一些能量,好在晚餐時更能心安理得享受一頓義大利式生日大餐。走了
40分鐘,終於到了小山頭,看著夕照的海浪與白沙的長灘,景色如畫;海風拂面而來,頓覺心曠神怡。
 
大夥兒緩步下山時,我看見在瀕海的另一個小山頭上,有兩個老鷹形狀的大風箏穩穩地「停」在空中,好像貼在天空一般。在海風吹拂中,放風箏的人,偶而上下、前後變換兩個風箏的位置之外,兩個風箏幾乎都在靜止的狀態。這絕對是放風箏的高手,才能讓兩個風箏時而同步互動,時而同步「停泊」(
parking)。如此動靜自如,實在令我嘆為觀止。
 
我想看看放風箏的是什麼人,才發現那個小山頭是未開發之地,沒有人在放風箏;仔細向上凝望,才驚奇地發現,兩個風箏,是真正的大鷹!是兩隻頂著海風,穩穩地停在高空中的大鷹!牠們就這樣自由地「翱翔」在高空,這是我從未見過的翱翔 - 氣流快速滑過牠們的翅膀,造成牠們的羽翼輕微地顫動,但是,牠們的身體卻「自由」地停止在空氣中!沒有地心引力將牠們拉下來的問題,沒有拍撲翅膀用力向上的問題,只是輕省地「停」在高空,神氣地展開雙翅,享受在空中的自由自在。
 
這兩隻大鷹讓我進一步明白「聖靈的律」的奧秘 - 聖靈就好像是大鷹翅膀下的氣流。麻雀要拍撲翅膀,才能勝過地心引力,在空中飛翔。但兩隻大鷹展翅上騰,不是靠拍撲翅膀,是靠氣流的力量。牠們所要作的只是全然伸展雙翼,感覺氣流、倚靠氣流、隨從氣流。氣流的力量,就托住牠們展翅上騰,在無疆的高處,或上或下、或左或右、或靜或動,享受飄浮在空氣中的輕鬆與自由。
 
我看見,在基督裡,「聖靈」正如氣流 (事實上,在聖經中,聖靈常被形容是風,也就是氣流),我們也可以像大鷹伸展雙翼一般,向聖靈伸展雙臂,歡迎聖靈。我們可以感覺聖靈同在、倚靠聖靈的力量、隨從聖靈的引導。在聖靈的氣流中,我們就能展展翅上騰,自由地翱翔在無限的空間 - 屬物質的世界和屬靈的世界。在聖靈的氣流中,罪和死的律,早已不復存在。我們不需要倚靠自己的力量,不必勞苦擔重擔;我們可以在輕省中安息在高處,經歷新的、完美的、豐盛的生命。我們不是經歷麻雀的生命,而是經歷老鷹的生命,這就是「都變成新的了」的奇蹟。
 
這就是我渴慕的屬靈經歷
這就是我渴慕的自由釋放
這就是我渴慕的豐盛生命
這就是神給你和我的應許
 
 
三、支取應許
 
各位弟兄姊妹,我們將林後5:17和羅8:2放在一起來讀,就能明白神的話語,並以信心支取神的應許。
 
1. 真知 (林後5:17 + 羅8:2)
 
「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」
「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了」
 
2. 支取 (敞開 + 伸展)
 
神應許我們,只要我們渴慕聖靈,只要我們「要」(“ask”),就可以得著聖靈 (路11:13)。親愛的弟兄姊妹,只要你向聖靈敞開心門,聖靈的氣流就會進入你裡面,甦醒你的生命,更新你的生命。就像大鷹伸展雙翅一樣,你要向聖靈伸展雙臂,歡迎祂;在聖靈的氣流中,你就如鷹展翅上騰,升到高處,不需倚靠自己的力量,就能脫離生命中一切的轄制;不需勞苦擔重擔,就可以安息在高處。有新的視野、新的經歷,並且享受神為你預備的豐盛的生命。
 
讓我們一起敞開心門,伸展雙臂;求賜自由的聖靈現在就來到我們裡面,來到我們的生活,趕走生活中的愁煩,驅走我們心中的不安。親愛的聖靈,祢在哪裡,那裡就有自由。這個世界雖有勞苦重擔,但我們深知確信,祢來到我裡面,我就得到完全的自由和釋放。

bottom of page